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전자레인지 올바른 활용법 우리가 몰랐던 사실 식기 살균 세척

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전자레인지는 우리 생활에 없으면 안되는 아주 필요하고 유용한 생활 전기용품 입니다. 에어프라이어와 같은 전기용품도 있기는 하지만 전자레인지의 기능을 따라 올 수는 없습니다.

이렇게 전자레인지를 활용할 수 있는 방법은 매우 많은데 우리가 흔히 사용하는 방법외에 몇 가지만 알아도 매우 유용하게 사용할수 있으니 오늘은 어떻게 쓰면 전자레인지를 더 올바르게 사용할 수 있는지에 대한 꿀팁을 알아보도록 하겠습니다.

식기 살균 세척

집에 식기 세척기나 살균 소독기가 있는 집도 있지만 없을 때 사용하면 매우 유용한 팁중에 하나입니다. 특히 아이들을 키우고 있다면 접시나 식기 하나하나가 위생이 중요한데 이럴 때 살균 세척까지 가능하다면 매우 좋다고 볼 수 있습니다. 이러한 효과를 전자레인지로 누릴 수 있는데 깨끗하게 설겆이한 접시나 식기등을 전자레인지에 놓고 돌리게 되면 살균 효과를 볼 수 있습니다.

쨈 만들기

속이 깊은 용기에 꼭지를 제거한 딸기와 설탕을 2:!의 비율로 넣고 6분 정도 전자레인지에 가열한 후 섞어주면 딸기잼을 만들 수 있습니다. 이 때 가열전에 레몬즙을 넣어주면 더 맛있는 잼을 만들 수 있습니다. 아침 대용으로 급하게 빵을 먹어야 하는데 그냥 먹으면 밋밋하고 잼이 없는 상황에서 딸기만 있다면 손쉽게 딸기잼을 만들 수 있다니 정말 엄청난 꿀팁입니다.

감자칩 만들기

에어프라이어로 감자튀김을 만들 수 있지만 전자레인지로도 감자칩을 만들 수 있습니다. 준비물은 감자와 전자레인지입니다. 먼저 감자를 3mm 정도의 두께로 썰은다음 전자레인지용 접시에 담아 전자레인지를 돌려주기만 하면 됩니다. 이 때 앞뒤로 잘 뒤집어서 골고루 가열을 해준다면 짭조름하고 바삭한 맛있는 감자칩을 먹을 수 있게 됩니다.

나무 제품 건조하기

나무 혹은 대나무 제품은 물에 젖으면 완전하게 마르기 까지 오랜 시간이 걸립니다. 그리고 젖은 채 방치를 해두면 곰팡이가 생기기도 하는데 이런 제품은 전자레인지에 넣고 아주 잠깐만 가열해도 쉽게 건조시킬 수 있습니다. 주의할 것은 너무 긴시간 가열하면 타버릴 수도 있기 때문에 짧은 시간만 가열해야 한다는 점입니다.

콩 불리기

마른 콩은 물에 넣고 불리는 데 시간이 많이 들지만 전자레인지를 이용하면 5분만에 콩을 불릴 수 있습니다. 대접에 콩과 물을 함께 넣고 5~7분정도 가열하면 콩을 쉽게 불릴 수 있습니다.

토마토 껍질 까기

토마토의 껍질을 깔일은 보통 없지만 깔려고 해도 채소중에서 유달리 껍질을 까기 어렵기 때문에 힘이 듭니다. 이럴 때 토마토를 전자레인지에 넣고 2분 정도 돌려주면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.

빵가루 만들기

튀김 음식을 하다 보면 빵가루가 필요할 때가 있는데 없어서 바로 마트로 달려갈 수도 없고 혹시 집에 먹다 남은 빵이 남아 있다면 전자레인지로 손쉽게 빵가루를 만들 수 있습니다. 식빵등의 빵을 종이 위에 올려서 전자레인지에 2분~2분 30초 정도 가열을 시켜 줍니다. 그이후 굳어진 빵을 손으로 부숴주면 빵가루를 만들 수 있습니다.

구운 생선 덜 익었을 때

생선을 굽다 보면 겉은 약같 탔는데도 불구하고 안에가 익지 않은 경우가 있습니다. 이럴 때 전자레인지에 랩을 씌우지 않고 한 마리당 1~2분 정도 가열하게 되면 덜 익은 생선 안이 완벽하게 익게 됩니다.

과실주 숙성

집에서 과실주를 담그는 사람은 귀기울어 들을 필요가 있습니다. 보통 과실주는 담그면 2~3개월 정도의 숙성과정을 거치게 되는데 이런 기다림 없이 가볍게 한 잔 하고 싶을 때 과실주 재료를 용기에 모두 담은 뒤 전자레인지에 넣고 강한 온도로 5분 정도 돌리면 긴 숙성시간 없이 과실주를 완성할 수 있습니다. 하지만 대량으로는 힘들고 가볍게 마시는 정도라면 가능한 이야기 입니다.

젖병 소독

젖병 소독기가 있겠지만 급하게 여행을 갔거나 놀러 갔는데 소독기가 없고 전자레인지가 있을 때 쓸 수 있는 꿀팁입니다. 물을 80%정도 담고 젖병 꼭지를 거꾸로 넣은 다음 전자레인지 강에서 3분정도 또는 물이 팔팔 끓을 때까지 가열을 시켜줍니다. 물을 따라버리면 멸균 처리된 젖병이 됩니다.

전자레인지 사용할 때 주의 사항

  • 전자레인지는 요리하는 식품의 액체성분에만 열을 전달합니다. 그래서 열이 가해지지 않는 그릇은 차가워도 음식은 뜨거우므로 음식을 급하게 먹으려다가 입안을 데기 쉬우므로 주의해야 합니다.

  • 전자레인지 가열에 적당하지 않은 용기는 칠기, 두께가 일정치 않은 유리그릇, 금박이나 은박이 장식된 그릇, 법랑, 종이나 나무 재질 그릇입니다.
  • 달걀을 전자레인지에 넣어서 요리하면 폭발할 위험이 있습니다. 달걀 껍질을 깨서 요리해도 노른자가 터질 수 있으므로 전자레인지에 요리하는 것은 피해야 합니다.
  • 드링크제 등을 데울 때는 반드시 병을 따고 데워야 한다. 그렇지 않으면 안에서 터질 수 있습니다.

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