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얼려 먹으면 의외로 영양가 좋은 음식 이냉치냉

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음식들의 보존 기간을 최대한 오래 유지하기 위해서 냉동보관을 하는 경우가 많습니다. 특히 더운 날씨 탓에 음식의 변질되기 쉬운 여름에는 냉동고의 보관은 필수라고 할 수 있습니다. 이렇게 냉동 보관하는 음식들은 유통기간을 늘려서 오랫동안 먹을 수 있다는 장점이 있는 반면 해동과정을 거치는 동안 영양성분들이 일정 부분 소실 되는 경우가 발생됩니다.

하지만 오히려 냉동보관을 하였을 때 영양소가 소실 되지 않고 더욱더 높아지는 음식들이 있는데 오늘은 얼려 먹으면 의외로 영양가 좋은 음식들에 대하여 한 번 알아보도록 하겠습니다.

아보카도

아보카도에는 활성산소의 무력화를 통한 세포막 유지와 세포 노화를 막는데 탁월한 지용성 비타민인 비타민E 와 비타민B, 비타민C 등 각종 비타민과 무기질의 함량이 풍부한 건강 과일입니다. 비타민을 그대로 보존하는 방법 역시 냉동보관 입니다.

영양뿐만 아니라 식감도 더 좋아지는데 아보카도의 껍질을 벗겨낸 뒤 냉동실에서 약 2시간가량 얼리면 속은 부드럽고 겉은 시원해져서 색다른 맛을 느낄 수 있으며 몸에도 더 좋은 영양분을 섭취할 수 있습니다.

팽이버섯

팽이버섯은 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 돕는역할을 합니다. 그것 뿐만 아니라 식이섬유도 양배추의 2배가 들어있기 때문에 변비 예방에 매우 좋은 식품입니다.

특히나 팽이버섯에는 지방 연소를 촉진하는 키토산이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데 이는 세포벽이 단단해서 일반적으로 조리했을 때는 영양소를 충분히 섭취할 수 없다고 하지만 팽이버섯을 얼리면 세포 속의 성분이 쉽게 용출되어 훨씬 영양가 높게 섭취할 수 있습니다.

브로콜리

슈퍼푸드를 대표하는 채소 중 하나인 브로콜리는 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화물질들을 비롯하여 칼륨과 엽산, 크롬 등의 체내 유익한 영양성분들의 함량 비율이 높은 소중에 하나인데 이러한 브로콜리를 섭취하는 것은 신선한 상태로써 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만 얼려서 먹어도 영양소들이 손실되지 않고 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.

이러한 브로콜리를 얼려 먹으면 더 영양가 좋고 건강한 음식이 된다고 합니다. 이는 냉동 과정을 거치는 중 수분이 빠져나가게 되고 브로콜리 내 영양성분들이 더욱 응축됨으로써 나타나는 효과라고 하는데 생으로 먹을 때보다 비타민B, 비타민C 섭취율을 높일 수 있으며 얼린 브로콜리는 100g당 비타민C가 레몬의 2배나 된다고 합니다.

블루베리

블루베리는 안토시아닌과 같은 폴리페놀 계열의 항산화물질과 각종 비타민, 무기질 성분들의 함량이 높아 노화예방에 좋은 음식으로 유명합니다. 이러한 우수한 여러 영양성분들로 타임지에서도 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 만큼 탁월함을 인정받는 과일이기도 합니다.

블루베리를 얼려 냉동 보관을 하게 되면 주요 성분인 안토시아닌 성분의 농도가 더욱 높아져 안토시아닌 성분의 대표적인 효능에 해당하는 항산화작용에 더욱 큰 이점을 얻을 수 있는 것으로 알려진 바 있습니다.

또한 블루베리에는 안토시아닌 성분만큼 탁월한 항산화물질로 인정받는 비타민C의 함유량도 높은데 블루베리를 얼려 먹으면 이러한 비타민C를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있고 활성산소를 없애주는 안토시아닌 성분이 많아진다고 합니다.

시금치

얼려 먹으면 의외로 영양가 좋은 음식에 시금치도 포함되어 있는데 시금치에는 각종 비타민과 섬유질, 철분 등이 골고루 들어있습니다. 하지만 이렇게 영양소가 풍부한 시금치도 상온 보관하면 하루 만에 비타민의 60%가 손실된다고 합니다.

따라서 뜨거운 물에 살짝 데친 후 냉동 보관하는 것이 좋고 시금치를 얼리게 되면 칼슘과 비타민 E를 비롯한 영양소가 생 시금치보다 풍부해져서 더욱 몸에 좋다고 합니다.

두부

두부를 얼리면 표면의 구멍을 통하여 수분은 빠져나가고 단백질만 남게 되는데 이때 크기도 함께 작아집니다. 결과적으로 상온에 있을 때보다 크기 대비 단백질을 월등히 많이 함유한 상태가 되는 것입니다.

실제로 실험결과 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 6배에 달했고 같은 양이라도 얼려 먹으면 적은 열량으로도 단백질을 충분히 섭취할 수 있게 되는 것입니다.

이 외에 얼려 먹으면 의외로 영양가 좋은 음식에 체리, 딸기등 이 있습니다. 소개해드린 음식들을 한 번 얼려먹어 보시고 건강한 영양소 듬뿍 섭취하시길 바랍니다.

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