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여름 제철음식 효능 피로회복 건강한 여름나기 더위와 친해지기

옛말에 따르면 음식으로 못고치는 병은 약으로도 못고친다 라는 말이 있습니다. 그만큼 제철에 잘 먹고 충분한 영양섭취를 하게 되면 건강을 유지하고 활력있는 생활을 하는데 큰 도움이 된다는 말로 볼 수 있습니다.

운동이나 올바른 생활 습관으로 하는 건강관리법도 있지만 음식만 잘 먹어도 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 무더운 여름에는 기력도 떨어지고 신체능력을 크게 저하시키는 위험요소가 생길 수 있기 때문에 항상 건강에 유의해야 할 필요가 있습니다. 심신이 쉽게 지칠 수 있는 무더운 여름철에 보약이 될 수 있는 제철음식은 어떤것들이 있을까요?

오늘은 여름 제철음식 효능과 건강하게 여름을 나기 위한 방법들은 어떤것들이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

여름 제철음식 영양 만점 복분자

여름 제철음식으로 첫 번째로 소개해드릴 복분자는 6월에서 8월이 제철입니다. 복분자는 비타민 A, C와 각종 미네랄이 피로 회복에도 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 항산화 기능이 뛰어나 피부 미용에 좋으며 남성 호르몬과 여성 호르몬 분비를 촉진하여 남녀 모두에게 좋다고 알려져 있습니다.

칼로리도 100g당 약 53kcal 정도로 낮고 지방 함량도 적기 때문에 다이어트를 하는 사람이 먹기에 매우 적합합니다. 하지만 몸에 열이 많은 사람이 너무 많이 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발하며 당뇨병 환자의 경우 혈당이 급격하게 오를 수 있기 때문에 위험하니 각별히 주의하시기 바랍니다.

여름 제철음식 갈증해소 수박

여름 제철음식으로 수박을 빼놓을 수가 없는데요. 수박에는 수 많은 영양성분이 함유되어 있고 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 피로회복에도 많은 도움을 줍니다. 수분이 다량 함유되어 있어서 갈증해소를 위하여 수박을 섭취하면 도움을 주기 때문에 수박은 대표적인 더위에 좋은 음식입니다.

100g당 30Kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품이라 여름철 다이어트에도 효과적이며 수박에는 베타카로틱과 카로티노이드의 일종인 리포켄 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용에도 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 리코펜은 베타카로틴보다 항산화 효과가 2배정도 뛰어나다고 알려져 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

하지만 수박은 차가운 성질의 음식이기 때문에 혹시나 몸이 차가운 분들은 적당량을 섭취하시는 것이 좋으며 당뇨가 있으신 분들도 주의하셔야 합니다.

여름 제철음식 불끈불끈 장어

장어는 누구나 다 알다시피 고단백 식품으로 불포화지방산, 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 거기에 비타민A가 다량으로 함유되어 있기 때문에 적정량을 섭취하게 되면 신체 저항력을 높여 외부에서 들어오는 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

특히 면역력 강화에 힘쓰셔야 할 때에는 장어로 면역력을 보충하시는 게 좋습니다. 그리고 장어는 허약체질이나 영양실조에 좋고 각종 상처를 치료하는데 탁월하다고 알려져 있기도 하는데 장어 효능 중 장 건강에도 도움을 많이 줄 수 있습니다.

그리고 흔히 등 푸른 생선에 풍부한 DHA 성분이 장어에도 다량 함유되어 두뇌 발달에 도움이 되고 혈액 순환이 활발해지며 뇌세포가 활성화되는데 도움이 됩니다. 장어는 특히 성장기의 아이나 성인이 섭취하게 되면 집중력 강화 기억력 향상에 효과를 볼 수 있습니다.

여름 제철음식 고소한 감자

여름 제철음식으로 감자?? 라고 생각하시는 분들도 계실텐데 감자는 6월에서 9월이 제철로 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 도움을 주며 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는데도 매우 좋습니다. 그리고 섬유질 함량이 많아서 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 감자는 사계절 내내 먹을 수 있는 음식중에 하나이지만 이렇게 제철에 먹으면 그 효능이 더욱 좋습니다.

여름 제철음식 시원한 오이

우리가 흔히 생각하는 오이는 얼굴에 덕지덕지 붙여서 오이마사지를 떠오르곤 하는데요. 오이는 피부마사지 뿐만 아니라 몸속 수분밸런스도 유지시켜주는 여름 제철음식입니다. 오이에 들어있는 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨을 배설시켜 노폐물과 함께 수분이 빠져나가게 해주는 이뇨작용을 합니다. 그리고 오이는 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등이 풍부하여 우수한 비타민공급체라고 할 수 있습니다.

이 외에도 여름 제철음식으로는 복숭아, 가지, 오디, 참외, 옥수수 등등 아주 많이 있습니다. 여름에 찌는 듯한 더위로 기력이 떨어지고 금새 피로해짐을 느낄 수 있는데 기운을 회복시켜주고 더위를 이겨낼 수 있는 제철음식으로 더위를 이겨 보는 것은 어떨까요?? 무더운 여름 잘 이겨내시길 바랍니다.

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