우리의 몸은 외상으로 인하여 피가 밖으로 흐를 경우에 스스로 지혈을 하는 기능을 갖추고 있습니다. 피가 계속 흘러서 사망에 이르는 일이 없도록 스스로 미연에 방지를 하는 것입니다. 하지만 상처가 나지 않은 정상적인 혈관에서 혈액이 응고되어 혈액의 흐름을 막아 버리는 경우가 종종 있는데 이를 혈관 내 응고라고 하며 응고된 혈액을 혈전이라고 합니다.
이런 혈전이 몸안에 발생을 하게 되면 생명에 큰 위협을 받게 되는 뇌졸증, 심장마비, 심부정맥 등의 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 혈전은 음주나 흡연을 과하게 즐기는 경우에 발생하기 쉬우며 과체중이거나 비만인 경우에도 생기기가 쉽습니다. 특히 장시간 않아서 일하는 사람에게 많이 생길 수 있는데 학생이나 사무직에서 일하는 직장인들에게 혈전이 발생활 위험이 높아집니다.
물론 유전력으로도 혈전이 발생을 할 수는 있으나 기본적인 생활 관리만 잘 해도 혈전을 예방할 수 있습니다. 오늘은 혈전을 예방해 주는 음식중에는 어떠한 것들이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
양파
양파는 플라보노이드 항산화 물질을 포함하고 동맥과 정맥을 확장시켜 혈액순환에 좋습니다. 항염증 기능도 함께 있기 때문에 동맥과 정맥의 염증 반응을 줄일 수 있으며 양파 껍질에 있는 퀘르세틴은 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈전을 방지하는 데도 큰 도움이 됩니다.
해조류
해조류의 미끈거리는 성분인 아르긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 나트륨을 배설하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 종류에는 다시마, 톳, 미역, 모자반, 매생이 등이 있습니다.
등푸른 생선
등푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막고 이미 생성된 혈전을 용해하는 작용을 합니다. 종류에는 고등어, 정어리, 꽁치, 참치 등이 있습니다.
녹색 채소
시금치나 양배추 같은 녹색 채소에는 질산염이 풍부합니다. 질산염은 몸 안에서 일산화질소로 바뀌어 혈관을 확장시키고 혈액순환을 개선시키는데 일산화질소는 혈류랑에 따라 혈관이 제대로 수축, 팽창하도록 만드는 물질입니다. 몸속에 일산화질소가 많으면 심혈관계질환 발생률이 낮다는 보고가 있습니다.
견과류
혈전은 혈관의 탄력이 떨어졌을 때 생기는 경우도 있기 때문에 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 게 중요한데 이때 비타민E의 함량이 높은 견과류가 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드는 하루 8알 정도 먹는 게 좋고 베리류와 함께 먹어도 좋습니다.
낫또
낫또는 나토키제나가 함유되어 있어서 혈관을 튼튼하게 해주고 혈전을 없애주며 각종 성인병을 예방하여 노화를 방지해 줍니다. 그리고 장 기능을 향상시켜서 장을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 특히 고혈압과 심근경색 예방에도 좋아 자주 드시면 좋습니다.
감귤류
귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류에는 플라보노이드 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 이는 일산화질소를 만들어 혈관을 확장시기 때문에 항염증 효과가 있으며 굳은 동맥을 부드럽게 해주고 혈압을 낮추는 역할을 해줍니다.
오메가3
오메가3는 일산화질소 분비를 촉진해 혈관을 확장시킵니다. 염증으로부터 혈관을 보호하고 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 혈액순환 개선 효과가 있습니다. 오메가3가 풍부한 음식에는 고등어, 연어, 참치 같은 등푸른 생선이 있습니다.
레드비트
레드비트에는 베타인, 질산염 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관 건강관리에 도움이 됩니다. 또한 레드비트는 건강즙, 반찬, 샐러드 등으로 편하게 섭취할 수 있기 때문에 바쁜 현대인도 부담 없이 섭취하기가 좋습니다.
마늘
마늘은 혈소판 작용을 억제시켜 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 쌓이는 걸 막아주기 때문에 혈전증이나 동맥경화를 예방하는데 효과가 좋을뿐만 아니라 이미 쌓여있는 콜레스테롤을 없애주는 효능이 있습니다. 생으로 먹거나 익혀서 하루 3쪽 정도 챙겨 먹는 게 좋습니다.
강황
카레의 노란빛을 내주는 강황은 향이 강해 향신료로 주로 쓰이는데 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증 완화에 매우 효과적입니다. 그리고 항응고 효과가 있기 때문에 혈전이 뭉치지 않게 해주어서 하루에 한티스푼 정도를 먹으면 도움이 된다고 합니다.
은행
은행에 들어있는 징코플라톤은 혈액순환에 좋고 혈전을 없애주기 때문에 혈액순환을 도와주는 건강식품에도 함유되어 있는 경우가 많이 있습니다. 은행열매뿐 아니라 잎도 혈액을 묽게 한다는 연구결과가 있습니다.